Сегодня на сайте http://infodlya-vas.ru речь пойдёт о скрытой угрозе, которую представляют для человека вещество, содержащееся во многих продуктах. Это алкалоид соланин. (от лат. Solanum – паслён). Поскольку алкалоиды физиологически заметно воздействуют на организм, они нашли широкое применение в медицине. Медицинских препаратов на основе веществ группы алкалоидов несколько десятков, из них наиболее известны: эфедрин, алкалоиды опия, атропин, соланин.
В большинстве своём алкалоиды (кураре, морфин, никотин табака, кокаин, атропин растения балладонны или дурмана) в мизерных дозах (капли сильно разбавлены) оказывают возбуждающее действие на нервную систему, в больших дозах – действие угнетающее с признаками отравления и повреждением форменных элементов крови, в ещё больших – наступает сильное отравляющее действие со смертельным исходом.
Соланин содержится в разных частях растений семейства паслёновых (картофель, баклажан, табак, помидоры). Мы употребляем регулярно в пищу эти растения однако ничего страшного не происходит. В сортах картофеля, пригодных в пищу, содержание соланина обычно не превышает 2 – 10 мг на 0,1 кг сырого продукта. Это количество не оказывает отравляющего воздействия на организм человека. Более того, при очень низком содержании алкалоидов в клубнях ( менее 2 мг%) вкус варёного картофеля хуже, чем при содержании 5 – 10 мг%. Т.е. в небольших количествах соланин и другие алкалоиды являются нормальными компонентами картофельных клубней.
Но начиная с февраля клубни активно готовятся к вегетации. Природа заложила в них механизм для сохранение от гниения и для активизации обмена и дыхания, который заключается в усиленном образовании алкалоидов (стимулятор роста ростков) и озеленении при освещении. Весной в процессе хранения уровень соланина в клубнях возрастает в 4 – 5 раз и достигает 40 – 70 мг%. Особенно много его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и рекордное количество – в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять. Особенно быстро происходит накопление соланина при хранении на свету предварительно вымытого картофеля. Например в сетках в магазине или полиэтиленовых пакетах. Видимо остатки почвы защищают клубни от света. К тому же на складе, с целью повышения продаж, обламывают длинные ростки. А люди думают, что картофель хороший, не проросший и покупают.
Усиливается образование соланина при хранении в случае, если клубни повреждены при транспортировке или уборке. Это естественная защитная реакция клубней для «залечивания» ран.
При воздействии на самочувствие такого картофеля многое зависит от индивидуальной чувствительности организма, способа кулинарной обработки и количества съеденного. При употреблении клубней, содержащих более 20 мг% на 100 г сырого продукта у человека может появиться тошнота, горьковатый привкус, зуд и першение в горле. При более тяжёлом отравлении – боли в животе, понос, рвота, головные боли, расширение зрачков, нарушение ориентации, повышение температуры , одышку, сердцебиения, судороги, кратковременные потери сознания.
Нарушения самочувствия длятся 2 – 3 часа, иногда несколько дней. Смертельная доза для человека 0,2 – 0, 4 г.
Количество соланина в клубнях можно уменьшить при правильном выборе способа кулинарной обработки. При варке в мундире соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его остается мало, потому, что большая часть удаляется с очистками и переходит в отвар. Готовить картофель в кожуре безопасно только до конца ноября, а после февраля, тем более марта применять картофель в питании нужно очень осмотрительно или не употреблять вовсе. Некоторые, особо заботящиеся о здоровье люди, употребляют картофель не чаще двух раз в неделю.
Соланина много в недозрелых помидорах. По мере роста, когда плод достигает окончательных размеров и начинает приобретать белый или розовый оттенок, его количество значительно уменьшается. Такие помидоры можно употреблять в пищу после кулинарной обработки.
В баклажанах горечь удаляют очищением кожуры или вытяжкой с помощью соли. В пищу рекомендуется использовать только молодые не переросшие плоды, имеющие массу не более 400 гр. По мере взросления количество соланина значительно увеличивается.
А кому то и есть кроме картофеля нечего
Кого волнуют чужие трудности?
Всё будет хорошо с Вашими банками.
Им лишь бы продать.
Вы всё правильно делаете.
Как-то интуитивно чищу картошку, потому что никогда не знаешь, что у неё там внутри. Недавно ребенок попросил запечь в кожуре, а она такая уже неприглядная, почистила и запекла без кожуры. Помидоры не в сезон тоже не люблю покупать. Зимой только черри покупаю, хотя, они тоже бывают недозрелыми.
Спасибо за полезную информацию!
Конечно, если соблюдать описанные рекомендации.
Интересная и полезная информация. Но «не так страшен черт, как его малюют» и если соблюдать правильные условия хранения овощей и способы приготовления пищи, то негативные последствия благополучно можно избежать. «Кто предупрежден, тот вооружен». Спасибо.
И если озеленение большое, то корнеплоды и клубни следует выбросить.
Топинамбур незаслуженно мало применяется в питании.
Многим трудно отказаться от картофеля вовсе.
В ростках самая большая концентрация соланина.
Да. Лучше не увлекаться.
Да! Очень важно для здоровья не есть позеленевший картофель и зеленую часть моркови.
Любовь, спасибо Вам за разъяснение, какой картофель нельзя есть и почему. Как ни странно, не все понимают, что позеленевший или прросший картофель ядовит. Я писал на эту тему больше года назад в статье «Картофель — целебный или ядовитый»
Не зря Галина Сергеевна Шалагина в своей книге «Целебное питание» предлагала начиная с ранней весны вместо картофеля есть топинамбур.
Кроме отрицательного воздействия на физическое тело, картофель пагубно воздействует на тонкие тела. В аюрведе считается, что картофель приводит в дисбаланс все 5 первоэлементов человека. Лучше отказаться вовсе!
Про соланин не слышал, хотя многие овощи ,содержащие его употребляю,не задумываясь о полезности продукта.Картошку до посадки родители держут в подвале и часто обламывают ростки.Теперь точно знаю для чего.
Ой,какой ужас! А я так картошку люблю…..Придется ,начиная с весны,ее мало кушать((
Пользуйтесь информацией на здоровье.
Правильно делали, что не хотели её готовить.
Спасибо за пояснение насчет соланина.Очень познавательно и полезно.
Надо же, и не знала про такое вещество, нигде раньше информация не встречалась.
А пророщенную картошку я интуитивно в пищу готовить не хотела, чувствовалось, что это небезопасно…
Соланин укрепляет сосуды и капилляры, обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием, способствует нормализации артериального давления, подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных, угнетает рост золотистого стафилококка. Способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета. Оказывает омолаживающее воздействие на организм… В малых дозах стимулирует потенцию, сердечную деятельность подобно таким целебным растениям, как ландыш и пустырник. Он снижает кровяное давление, но только в очень-очень малых дозах. Сильно ядовит. При кожных заболеваниях применяется кашица из озеленённого сырого картофеля с кожурой наружно. С течением времени накапливается в организме. Современной медициной официально не используется.
Я тоже подтверждаю — хороший погреб — это идеальное хранилище. Не всегда и не у каждог погреб хорош.
Конечно, на специализированных плодоовощных базах созданы наилучшие условия для хранения. А хороший погреб в деревне или в частном доме отлично сохраняет овощи, в том числе и картофель. В буртах хорошо сохраняется.
Обязательно! Иначе такого наешься… мало не покажется!
Мне интересно, а есть ли какие нибудь фармакологические свойства у соланина? Как например у эфедрина или атропина?
Про морфин молчу.
Зря по подвалы и бабуль негативно. В подвалах как раз и отработанная веками технология хранения. В правильных подвалах до нового урожая нет ни ростков, ни зеленых клубней.
В преддверии весны информация крайне полезная. В своё время мы с женой отказались делать «большие» заготовки картофеля по осени, (хоть это в нашем районе и дешевле).
Для городского жителя проще купить в специализированном овощном магазине 5 кг картофеля, но не с ростками и не зелёный.
Как бы там не говорили, но картофель, привезённый из специализированного хранилища сохраняется с соблюдением определённой технологии, а не как бабули из соседних сёл, засыпав его в один огромный короб в не проветриваемом подвале.
Крайне полезная информация. Внимательно смотреть на продукты, которые покупаем, крайне необходимо.
Ага… будут они… и продавать надо! А потом, они просто этого не понимают! 🙂
А ведь эти сетки можно было плотно укрыть!
Сколько я воюю на рынке с продавцами, у которых картофель все лето лежит на улице в сетках. Не понимают! Вот и сегодня — уже в магазине — покупали картофель и кое-как нашли более менее не зеленый! Так что — полезная очень информация!
Спасибо за поддержку моего проекта!
Привет с хэлпмайблог! Приятно поддержать ваш проект! !
Ценная инфа, пригодится!
Спасибо, Любовь, вы меня успокоили…а то уже успела расстроится…столько банок закатала..)))
Салат можно готовить. Он же с маринадом. Можно солить, мариновать, варить варенье и салаты.
Какая полезная информация…а я с недозрелых помидор салат на зиму готовлю…такой вкусный…но это было последний раз…