О человеке, именем которого назван праздник известно мало. До нас дошли сведения, что он жил в римском городе Терни в III веке н.э. Валентин был простым христианским священнослужителем
( согласно некоторым легендам даже епископом). Собрав воедино скупые данные из разных источников, можно предположить, что Валентин был довольно молодым человеком привлекательной внешности. Про таких говорят: «Хорош собой». По характеру был добрым и отзывчивым к просьбам людей. Имеются также сведения, что помимо основной деятельности, Валентин занимался медициной и другими естественными науками.
Римский император Клавдий II, который правил в то время, гордился воинской доблестью славных римских легионов. В результате кровопролитных войн римская армия испытывала нехватку воинов для своих походов. Император решил, что главное, что мешает осуществлению его «великих» планов это браки. Для сохранения боеспособности армии, император издал указ, который запрещал легионерам жениться. Он решил, что мужчины, состоящие в браке, слишком много времени уделяют семье и мало думают о воинских доблестях и благе империи. Император запретил священникам освящение брака.
Но от этого легионеры не стали меньше влюбляться. К их счастью, молодой священник по имени Валентин, не страшась императорского гнева, продолжал тайно освящать браки легионеров с их возлюбленными. Кроме того, он мирил тех, кто поссорился. Писал любовные письма за безграмотных и туповатых воинов, дарил по просьбе легионеров девушкам цветы и передавал послания.
Несмотря на то, что браки освящались ночью тайком, долго сохранять это в тайне оказалось невозможным – Римская империя славилась своим почтением к законам. С каждым днём тучи постепенно сгущались над головой священника и, наконец, всё стало известно императору. И вот в конце 269 года н.э. Валентина взяли под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Существуют красивые романтические легенды о последних днях жизни Валентина. Согласно одним из них, в молодого священника влюбилась слепая дочь тюремщика. Но, давший обет безбрачия, Валентин не мог ответить на её чувства и перед казнью ночью прислал ей трогательное письмо. По другой легенде, Валентин сам влюбился в красивую девушку. За время ожидания казни он излечил девушку от слепоты, использовав свои познания в медицине. А в ночь перед казнью написал ей признательное любовное письмо (валентинку) и подписал: «Твой Валентин». Казнь произошла 14 февраля 269 года н.э. Уже после того, как его казнили, было прочитано это письмо.
Так это было или несколько иначе, мы в точности не знаем. Но совершенно точно известно одно – молодой священник погиб во имя любви. Он дарил людям любовь и сам был полон любви к Богу, к молодой девушке и ко всем людям. Он мало прожил, но своей большой любовью согрел очень многих.
В последствии Валентин был канонизирован католической церковью как пострадавший за веру мученик. В 496 году н.э. Папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днём Святого Валентина. Это совпало с празднованием Луперкалия ( праздника лихорадочной любви, не поддерживавшегося христианством), который постепенно исчез.
В 1969 году после реформы Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Считали, что в основе традиции лежит празднование языческого луперкалия, во время которого поощрялась сексуальная распущенность. Негативно относится к этому празднику и православная церковь. В церкви как католической, так и православной никаких особых праздничных богослужений официально не проводится. Праздник считают народной традицией. А отмечают только память Святого Валентина.
По моему многие даже толком не знают в честь кого так день назван, просто это повод обратить на себя внимание второй половинки, подарить подарок, назначить свидание…
Именно так и было.
Его должны были казнить. И перед казнью он своей возлюбленной отправил открытку в виде сердца с надписью «Твой Валентин». Отсюда и пошли Валентинки. =)
Если брак тяготил обоих, то почему нет?
Согласна.
Нет, я не говорю, что все плохие или все плохо. Мне кажется, что очень хорошо когда люди любят друг друга, и тогда каждый день будет днем Святого Валентина. Насчет молодежи, как и всегда среди всех поколений есть наверное и хорошие и плохие и те которые изначально были первыми а потом стали вторыми и наоборот, не мне судить. А Любовь это самое прекрасное чувство, особенно когда любишь и тебя любят.
У меня Хэллоуин вызывает неприятные чувства.
Праздник не наш, но позитивный.
Каждый празднует по своему развитию. Не вся молодёжь плохая. Много хороших, порядочных.
Рада, что Вам понравилось.
Отчасти согласен с вами, Виктор. То же самое можно сказать и про Хеллоуин, о котором мы раньше и не знали. А теперь это чуть ли не красный день календаря.
Жаль, что многие забывают и не знают наши народные праздники…
В частности к 14 февраля отношуть очень положительно, т.к. это дополнительный позитивный день в году, в который случаются чудеса. Пройдено на своем опыте. 🙂
Прекрасный пост
А разве после развода люди рады встречам? Они счастливы?
В принципе ничего особенно плохого в этом празднике нет, только если честно смотря как празднуется он сегодня совсем не романтические мысли приходят на ум. Подарки, романтический ужин, валентинки, теплая и любовная атмосфера теперь заменена на гуленье в результате которого основная часть молодежи напиваются, безпорядочные половые связи и т.п., как говориться если повод есть, значит будем праздновать. Конечно если придерживаться смысла праздника, думаю Св. Валентин был бы рад и конечно видя все происходящее сейчас на его сердце минимум не легко.
День всех влюбленных пришел к нам с запада. никто о нем ничего и не знает. а история красивая. покажу в соц сетях.
Сколько людей ему были благодарны! А помочь ему ничем не смогли…
А мы будем ему рады.
Побывала у Вас в гостях. Очень интересный у Вас сайт. И оформлен красиво.
Пусть Святой Валентин всегда посещает наш дом!
Здравствуйте,очень красивый и гармоничный сайт!Я подписался на вашу рассылку,заходите и вы ко мне!!!Предлагаю посетить и оставить свои коменты и с удовольствием присоеденюсь к партнерке мой сайт
Сайт о рыбалке,подводной охоте,а также вскоре появятся ещё и грибы.
Человек, живший во имя любви.
Я рада, что Вам понравилось.
Мало людей, которые безвозмездно дарят любовь. В основном ждут, чтобы их любили.
Интересно было узнать.Все лень было посмотреть, что за герой.Но его функция просто блеск.Дарить людям любовь и напоминание, чтобы жили с любовью
Спасибо за статью.Мне понравилась. Очень трогательная история и праздник трогательный. Я и не знал подробности!
Это же хорошо!
Спорный тезис.
Кто его знает! Поживём — увидим. Наш народ любит праздники.
День Святого Валентина так же лишний праздник для влюбленных. А сколько за эти дни продается цветов, подарков и сувениров!!!
В православной церкви никаких богослужений и не должно проводиться. Праздник — не наш. Так можно договориться и до празднования дня Св. Патрика, Праздник Племени и пр., пр.
У нас есть замечательный народно-православный праздник — День Петра и Февроньи — покровителей семьи и брака, (отмечается 25 июня).
Все эти временно-модные праздники «из-зи бугра» приходят и уходят, а «День семьи, любви и верности» останется на десятилетия, а может и столетия.
Настоящая любовь — любовь без привязанности. Иногда семьи распадаются только потому, что мужчина поздно приходит домой. Женщине невдомек, что привязанность, которая тяготит обоих.
Потому и развод, который переживается очень тяжело обеими сторонами.
Женщина не может понять, что после развода она своего мужа совсем не будет видеть. Логики нет, нет интуиции.