За многие миллиарды лет, пока существует жизнь на Земле, природой было создано огромное количество самых разнообразных и замечательных творений, но самым удивительным её творением являются витамины. Эти крохотные молекулы активизируют обмен веществ в растениях, организме животного и человека. В более, чем 70 триллионах клеток человеческого организма кипит невидимая жизнь, напоминающая интригующий детектив. Особую роль в этой кипучей невидимой жизни играют витамины. Эти крохотные деятели включают в работу весь обмен веществ. На поверхности и внутри клеток человеческого организма находится много атомов различных элементов, которым нужны только витамины, чтобы стать живыми.
Но самым удивительным творением природы, без сомнения является витамин С, известный под названием аскорбиновая кислота. Молекула очень подвижная активная и маленькая. Она состоит из углерода, водорода и кислорода и очень похожа на молекулу глюкозы. Большинство обитателей животного мира производят этот витамин в своём организме, это обеспечивает им иммунитет. Если, допустим, волк ночью в снежную пургу и мороз выходит на охоту, его организм вырабатывает просто огромное количество витамина С. Как раз столько, сколько необходимо, чтобы не замёрзнуть и не заболеть.
К сожалению в организме человека этот витамин не вырабатывается. Но роль его просто огромна. Поэтому мы должны регулярно пополнять его запасы из продуктов питания или препаратов. В человеческом организме Витамин С выполняет много функций, но есть у него две самые важные задачи: поддержание на высоком уровне иммунной защиты и стабильное состояние психики. В организме этот витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней и свободных радикалов, которые совершено бессильны против молекулы витамина С. Поскольку свободные радикалы приводят к ускорению старения и, в конечном итоге, к смерти, витамин С - это лучшее средство для сохранения молодости, предотвращения болезней и увеличения жизненной силы.
В психической сфере человека витамин С активизирует выработку специальных гормонов, нейропептидов и возбуждающих нервы веществ, с помощью которых мы получаем все ощущения. Большое значение в формировании хорошего настроения людей имеет витамин С.
Молекула витамина С настолько маленькая и простая, что может проникнуть в кровь прямо в слизистой оболочке рта, когда мы жуём, например, лимон. И не случайно она создана такой легко проникающей. Дело в том, что возможный дефицит витамина С в клетках организма опасен и должен быть как можно быстрее восстановлен. Это защищает от возбудителей болезней и обостряет ум, защищая от различных опасностей. Излишки витамина С хорошо выводятся из организма.
Кроме всего выше описанного, этот витамин укрепляет соединительную ткань, делает гладкими и эластичными стенки сосудов, как толстые вены, так и мельчайшие капилляры. Витамин С помогает при лечении варикозного расширения вен, при лечении гемороя, уменьшает количество складок и морщин на коже лица.
НА ЭТУ ТЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ
И правильно делаете.
Я полностью с Вами согласна.
Я тоже склоняюсь к естественному саморегулированию!
Без витамина С не обойтись. Вообще, витамины следует всегда держать на вооружении. Цитрусовые и квашенная капуста -самые простые штучки,с помощью которых запас витамина можно пополнить
Спасибо такому находчивому читателю сайта за размещение подробной информации о замораживании лимонов.
Ой, как хорошо. Многое узнал о лимоне. Итак его любил. Он у меня перетёртый с сахаром и в холодильнике. Но про заморозку первый раз услышал. Теперь буду так делать. Спасибо за инфу.
Я люблю киви!
Да я вот, по началу, тоже не мог. Все журился… Но если для дела надо, то иногда приходиться себя преодолевать!
Но лимоны вполне можно и заменить например на киви! [Тоже] вкусный и полезный фрукт!!!
Да. Питаться надо разнообразно. Но при этом помнить, что сосиски, колбаса, майонеэ и многие продукты пищевой промышленности не имеют этого витамина совсем.
Вы совершенно правы.
Он потому популярен, что ежедневно необходим, а в организме нашем не вырабатывается и накапливается не надолго. Курильщик всегда имеет большой дефицит этого витамина. А у человека, часто употребляющего алкоголь, он весь вместе с витаминами группы В расходуется на обезвреживание ядов.
К тому же сам витамин очень нестойкий. Он легко разрушается в присутствии кислорода на свету, при нагревании и длительном хранении. Поэтому ему такое внимание. Остальные витамины более стойки.
Граждане, не завидуйте волку. Он часто по несколько суток бывает голодный! А биологически активные добавки хоть и выручают в трудной ситуации, но никогда по своему составу не сравнятся с живыми продуктами, даже выросшими в неволе и на не очень плодородных почвах.
Этот механизм предусмотрен природой для тех существ, которые не питаются в большом количестве фруктами и овощами, выросшими на солнышке. Однако зимой и ранней весной, когда бывают голодные дни, волки и лисы разрывают снег и поедают замёрзшие ягоды, корешки и др. Люди созданы всеядными, поэтому только при разнообразном питании могут быть обеспечены всем необходимым. Такой же бурый медведь.
Вот для автомобиля используем только предусмотренное производителем топливо, а в себя закидываем что попало. Из чипсов и бургеров витамин С не образуется даже у волка (шучу).
Есть такой продукт — квашеная капуста. Она уникальна тем, что в её рассоле витамин С накапливается и сохраняется до весны. Сухие плоды шиповника, чеснок, лук, замороженная клюква, брусника, морошка и другая ягода. Яблоки Антоновки, которые очень долго хранятся сами и сохраняют витамины. Это если зимой. А летом — вся наша лесная и огородная растительность, включая картофель. А когда ещё не был завезён картофель, его заменяли другие корнеплоды (брюква, например). Кстати. Почему-то в картофеле все видят только крахмал, а между тем он имеет богатый минеральный состав и витамины ( в том числе и С). Просто витамин С легко окисляется и сохраняется только 3-4 месяца после уборки. Клубни живые, они тоже расходуют его.
Я тоже помню аскорбинку в пакетиках. Но это было очень давно.
Во всех цитрусовых присутствует. И не только в них.
Лимон и цитрусовые доступны по цене. Кроме того, в капусте, квашенной и свежей его много. Так что природа сама нам навстречу идет. И,если просто питаться недорого и разумно, то витамин С пополняется в организме вполне себе естественным путем.
Витамином с богаты очень многие продукты, которые мы считаем обычные. Например, хрен, лук, капуста. Чёрная смородина тоже. Витамин С не переносит термической обработки, выше 60 градусов он разрушается. Поэтому, надо есть свежие салатики. Заморозка витамин не разрушает.
Сколько информации вижу по витаминам, но убедилась, что витамин С все-таки самый популярный и его обязательно надо принимать ежедневно. Спасибо за статью!
Спасибо за информацию про Витамин С ,плохо что наш организм не вырабатывает его ,хотя с засильем китайских добавок он перестал бы всё равно это делать.
Да, можно позавидовать волку, жаль у нас нет способности синтезировать этот витамин. Хотелось бы в дальнейшем, чтобы генная инженерия дошла до такого рассвета, когда в организме человека появился бы ген—стимулятор синтеза витамина. Чтобы решить проблему не доставкой необходимой дозы витамина, а синтезировать его там где это необходимо… Только конечно, это очень не на руку фармфирмам))
Ну вот небыло на руси раньше лимомнов. Что ели люди для получения необходимого количества витаминов?
Как в детстве мы любили аскорбинку! Причем, я любила не такую, сладкую с сахаром или глюкозой, а в порошках! Жуть, сейчас думаю. как же я ее ела!
А вот идея про замораживание лимона и дальнейшее использование -отличная! Спасибо!
А в мандаринах присутствует Витамин C?
Щедрая девочка была.
В детстве нам часто давали витамин С . В аптеках продавали 10 штук в упаковке и я всегда почти половину съедала сама,остальные угощала подруг.
Вы правы. И не только цитрусовых.
Очень много интерессного узнал из вашей статьи про иатамин С.Оказывается насколько он полезен для человека,нужно больше употреблять лимонов(и других цитрусовых),что бы организм поддерживать в форме.
Остаётся только не забывать эти продукты употреблять.
К счастью витамин С природа распаковала во многие наши повседневные продукты и пополнить им запас нетрудно.
Я не смогу так жутко есть лимоны.
Витамин С является незаменимым и отвечает за все окислительно-восстановительные процессы. У меня осталась привычка еще со времен интенсивных занятий единоборствами есть лимоны, да еще и со шкурками! По началу конечно же приходилось крепиться, а сейчас, так за милую душу. Даже в кайф. Иногда.
Согласна. Некоторые комментарии интереснее постов.Сама их с удовольствием читаю.
Хороший пост, но еще лучше — комментарии к нему. С большим интересом прочла и взяла на заметку совет о замороженном лимоне. Спасибо!
Спасибо за подробное описание. Думаю, будет интересно всем читателям.
Вот недавно получила информацию как раз в тему:
Удивительные замороженныe лимоны
Многие специалисты в ресторанах и кафе используют или потребляют весь лимон и ничто не тратится впустую.
Как вы можете использовать весь лимон без отходов?
Просто .. поместить промытый лимон в морозильную камеру вашего холодильника. После того, как лимон заморожен, возьмите вашу терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпьте им ваши блюда.
Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы, виски, вино …. Список можно продолжать бесконечно.
Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не пробовали раньше.
Скорее всего, вы думаете только о лимонном соке и витамине С. Не больше.
Теперь, когда вы узнали об этом секрете лимона, вы можете использовать его даже в растворимой чашке
вермишелевого супа.
Каково же основное преимущество использования целого лимона кроме предотвращения отходов и добавления нового вкуса к вашим блюдам?
Итак, как вы видите лимонная кожура содержит в 5 — 10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. А также это то, что вы выбрасывате.
Но теперь, следуя этой простой процедуре замораживания целого лимона, а затем посыпая им ваши блюда, вы можете потреблять все эти питательные вещества и быть еще здоровее.
Также хорошо, что лимонная кожура является сильным восстановителем в ликвидации токсичных элементов в организме.
Поэтому положите вымытый лимон в морозильную камеру, а затем натирайте его в блюда каждый день. Это является ключем к тому чтобы сделать вашу пищу вкуснее и вашу жизнь здоровее и дольше! Это секрет лимона! Лучше поздно, чем никогда, верно? Удивительные преимущества лимона!
Лимон (Citrus) представляет собой чудесный продукт убивающий раковые клетки. Он в 10.000 раз сильнее, чем химиотерапия.
Почему мы не знаем об этом? Потому что лаборатории заинтересованы в производстве синтетической версии, которая принесет им огромные прибыли.
Теперь вы можете помочь другу в беде, дав ему / ей знать, что лимонный сок является полезным в предотвращении болезни. Его Вкус приятен и он не имеет ужасных эффектов химиотерапии.
Сколько людей погибнет пока это держится в строжайшем секрете, чтобы не поставить под угрозу доходы мультимиллионеров крупных корпораций?
Как вы знаете, лимонное дерево славится своими сортами лимонов и лаймов.
Вы можете есть фрукт по-разному: вы можете есть мякоть, выжать сок, подготовить напитки, шербет, пирожные, и т.д. .. Он имеет много достоинств, но самое интересное: производимый эффект на кисты и опухоли.
Это растение является проверенным средством против рака всех типов. Некоторые говорят, что оно очень полезно при всех вариантах рака. Оно считается также антимикробным спектром против бактериальных инфекций и грибков, эффективным против внутренних паразитов и червей, оно регулирует кровяное давление, которое является слишком высококим, это и антидепрессант, борющийся со стрессом и нервными расстройствами.
Источник этой информации является захватывающим: она получена от одного из крупнейших производителей лекарств в мире, который говорит, что более чем 20 лабораторных тестов с 1970 года, показали, что он уничтожает злокачественные клетки в 12 видах рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы …
Составляющие этого дерева показаны в 10000 раз лучше, чем продукт Adriamycin, препарат обычно используемый в химиотерапии в мире для замедляя роста раковых клеток.
И что еще более удивительно: этот вид терапии с экстрактом лимона уничтожает только злокачественные раковые клетки и не влияет на здоровые клетки.
Спасибо Дмитрий, замечательный комментарий. Может, действительно некоторые курильщики призадумаются.
А вот информация для курильшиков… Витамин «С» поддерживает в нормальном состоянии проницаемость мембран нервных клеток. Это необходимо для того, чтобы нейроны могли нормально питаться. А никотин связывает витамин «С» делая его не активным и после этого он просто выводиться из организма. Таким образом вся нервная система голодает. Помимо крайне плохой работы мозга,без витамина «С», рецепторные клетки становятся не чувствительными и курильшик уже не может получать достаточно удовольствия не от еды, не от секса. Стоит призадуматься 🙂
Вы правы. Есть такие витамины. Я пользуюсь нутрилайт. Но они не всем доступны по цене.
Дело в том, что в аптечном химически созданном витамине С (аскорбинке) находится только один изомер природного витамина, а в натуральном их 7. И давая детям аскорбиновую кислоту вы даете только одну часть этого прекрасного витамина. Нужно найти и купить не синтезированный на хим заводе витамины, а более дорогие натуральные.Их делают путем «Добывания витаминов из фруктов и трав». ведь 21 век на дворе. Их в продаже много на рынке России — в спец аптеках и магазинах здорового питания,( Витамакс, Vision, Виталайн и др.) И к сожалению, для того чтобы обеспечить дневную норму витамина С, нужно много фруктов.
Я тоже так думаю. Хотя с препаратами возможна передозировка ( они вкусные) с осложнением на почки. Это бывает, когда длительное время едят более 1 грамма аскорбиновой кислоты в сутки.
Это совершенно необходимый компонент. Без него большинство процессов в организме прекращается или замедляется. Вспомните истории арктических экспедиций прошлых веков. Умирали от цинги болели и замерзали от недостатка энергии. Они брали с собой уникальный продукт — чеснок. Но его хватало не на долго.
Да. Вы правы, Александр. В природе витамин С — это биологически активный комплекс взаимосвязанных с друг другом веществ. И содержится он не только в мёде. Есть растения просто уникальные в этом смысле.
Витамин С быстро разрушается, особенно при доступе кислорода, высокой температуре и длительном хранении. Фабричного производства соки стерилизуют при высокой температуре и хранятся они долго. Лучше натуральные, свежие, с минимумом обработки, домашние щадящие заготовки, мёд
Даже если не хватает денег зимой на дорогие фрукты и овощи, лучше применять аптечные препараты, чем болеть и быть слабым, уставшим.
Это точно, своим детям, когда подрастали, обязательно давала по витаминке каждый день. Это были трудные перестроечные времена, свежие фрукты не очень-то были доступны. Думаю, что аскорбинка помогала дочкам не болеть.
Витамин С для человеческого организма очень важен.
Да,витамины создание удивительное и жизненно необходимое.Что касается именно витамина С,то согласно статистике в России,его дефицит имеется у каждого россиянина.Есть одна особенность:в аптеках продается только один вид данного витамина (сделать другие синтетически невозможно),а вот в природе существует до 50 разновидностей этого витамина и они все нужны человеку и содержатся все эти виды только в одном продукте,под названием мёд.Спасибо за полезную статью.
Витамин С, особенно в апельсиновом соке. Я всегда ЗА!
Да,значение витаминов для организма переоценить невозможно. Особенно витамин С. Поэтому нужно как можно больше употреблять цитрусовых, фруктов и овощей.