В нашем календаре имеется много праздников. При желании можно ежедневно что-то праздновать. Для этого достаточно сделать запрос в поисковую систему интернет и вы убедитесь, что российских и международных праздников хватит на каждый день года. На некоторые дни приходится даже несколько. Но для большинства людей, как в России, так и за её пределами совершенно особым праздником является Новый Год. Множество ритуалов, традиций, надежд на будущее, развлечений и совершенно особое настроение сопровождает этот праздник. Это сказка, которая продолжается у людей с детства до глубокой старости. Поэтому хоть как-то его «отметить» старается каждый.
Неизменными спутниками его также являются всевозможные блюда, шампанское и другие спиртные напитки. Раньше праздники заканчивались 2 января, а 3-го люди шли на работу. В последние несколько лет празднование превратилось в 10 - дневный марафон. Только очень больные люди не могут себе позволить хотя бы пригубить спиртное. Основная масса людей празднует от души.
В небольших количествах алкоголь снимает психическое напряжение, повышает настроение, создаёт ощущение раскованности и веселья. Это и есть те ощущения, ради которых люди употребляют спиртное. Но эти ощущения временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации. У некоторых людей появляется злобность, агрессивность. Именно в таком состоянии человек может сказать что-то неприятное, совершить антисоциальный поступок, вплоть до тяжких преступлений. И, наоборот, есть люди, у которых веселье сменяется депрессивным настроением, тяжестью во всём теле и желанием уснуть. Состояние угнетенности и подавленности часто приводит людей к самоубийству. Даже при однократном приеме больших доз алкоголя может произойти очень тяжелое алкогольное отравление.
Как, несмотря на количество и качество выпитого, всё-таки суметь сохранить себя в форме? Что делать, чтоб не потерять контроль за своим и чужим поведением? Как же пить не напиваясь и по возможности снизить последствия поведения, связанные с выпивкой?
Скорость проявления первых признаков опьянения зависит от крепости напитка и наполненности желудка пищей. Степень опьянения зависит от количества принятого алкоголя на 1 кг массы тела, индивидуальной переносимости, состояния организма во время употребления спиртного. При усталости и истощении даже малые дозы алкоголя могут вызвать тяжелое опьянение. В состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков резко снижается. Старики, дети, люди, страдающие заболеваниями желудка, печени, некоторыми эндокринными заболеваниями, особенно чувствительны к алкоголю.
Конечно, в аптеках имеется большое количество специальных препаратов, снимающих действие алкоголя. Но эти препараты не всегда безразличны для здоровья. Поэтому обратим внимание на давно известные и испытанные домашние средства и приемы. Их применение несложно и не даёт никаких отрицательных воздействий для здоровья.
Главное, с чего следует начать – это подготовить организм к встрече с алкоголем.
Чтобы уменьшить опьянение, часа за четыре-пять до начала мероприятия (срок определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм 50 – 75 водки или эквивалентное количество другого спиртного. Задача - дать организму почувствовать действие спирта и дождаться, пока оно закончится. После этого надо плотно закусить. Затем можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Этим приёмом мы вызываем увеличение уровня фермента алкогольдегидрогиназы в крови и запускаем процесс переработки и нейтрализации спирта. Это наподобие «прививки». Организм предупреждён и готовится к отражению атаки. Исходный уровень этого фермента в крови имеет национальные особенности и может отличаться у разных людей. Это следует учитывать. Однако не следует с целью «прививки» пользоваться спиртовыми настойками лекарственных трав, т.к. они имеют своё выраженное действие и это может осложнить ситуацию.
Вторая группа приёмов заключается в значительном замедлении воздействия алкоголя за счет предварительного введения в желудок жирной пищи или других препаратов.
Так, замедлению действия алкоголя способствует употребление четырех - пяти таблеток или порошка активированного угля примерно за час до приёма алкоголя. Таблетки активированного угля впитывают в себя алкоголь и препятствуют его всасыванию. После приема таблеток активированного угля до и во время выпивки головная боль на следующий день вас не посетит. Проснетесь свежими, красивыми и отдохнувшими, будто и не участвовали активно в торжестве .
Таким же действием обладает «Алмагель». Пить по 2-3 ложки за 15 минут до приёма алкоголя. Затем повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным. Для ускорения переработки алкоголя и для поддержки организма, минут за 40 до употребления алкоголя можно принять 3 – 4 драже аскорбиновой кислоты или одну таблетку 250 мг растворимого шипучего витамина С, растворив её предварительно в стакане воды.
Очень помогает отварной картофель, каша - овсяная, гречневая, манная. Стоит только съесть за полчаса - час до мероприятия порцию - и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.
Можно выпить два сырых яйца и вы будете трезвым, даже если выпьете много водки.
Или, например, можно выпить две столовые ложки растительного масла. Предварительно проглоченный жир или масло (например, кусок сала, бутерброд с маслом и икрой, жирная свинина или осетрина), обволакивают стенки желудка и замедляют действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие при этом не нейтрализуется, а затормаживается. Данный прием достаточно распространен. однако таит некоторую опасность. Спустя 40 – 45 минут после исчезновения жировой плёнки весь выпитый алкоголь массово устремляется в кровь. Человек неожиданно может упасть, даже резко уснуть в самом неподходящем месте в т.ч. и на улице в мороз. Этот способ хорош, если вы остаётесь ночевать там, где выпили, если вы не один и есть кому проводить вас в такси или на своей машине до дома. Не стесняйтесь сказать о том, что не можете идти.
Перед застольем помочь не опьянеть могут и несколько чашек крепкого черного или зеленого чая. А если сочетать его употребление с лимоном, то вы себя еще больше подстрахуете. Лимон нейтрализует действие алкоголя.
Людей, которые подготовились к употреблению алкоголя легко узнать в компании. Первые признаки появления алкоголя в крови, например, блеск в глазах, покраснение лица и тому подобное, можно увидеть максимум через 10 минут после первой рюмки. Если этого нет - перед вами человек с отклонениями в реакции на алкоголь (что довольно редкое явления), или он принял меры предосторожности против опьянения в праздник (вопрос – зачем?).
НА ЭТУ ТЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ
Я сама недавно про прививку узнала.
Ну, спасибо. Очень полезные советы! Про «прививку» очень интересно.
Вы правы. Главное, чтоб рядом были близкие люди.
Скоро новый год и эти советы многим пригодятся. Хотя, независимо от того пить или нет, главное в эту ночь быть с близкими тебе людьми.
Иногда выпить хочется, иногда не хочется, бывает здоровье не позволяет. У обычного человека всякое бывает, или бывало. А может ещё будет.
Конечно, подготовиться не помешает.
Всё зависит от того, кто собрался и от настроения.
Потому, что весь алкоголь всасывается одним ударом. Поэтому применять масло или жирное следует только если Вы остаётесь ночевать там, где праздновали.
Специально к Новому году и написано.
Попробуйте, помогает.
Организм более эффективно очищается и нейтрализует алкоголь.
Да, уж….
Ну… Всякое бывает…
Попробуйте. Только сильно не напивайтесь раньше времени (шучу).
Это чтоб совсем голову и сознание не потерять. А в меру выпить не грех, если здоровье позволяет.
У меня будет ещё два поста на эту тему.
Знакомым тоже может быть полезно.
Я тоже такого мнения.
Услышала впервые о многих способах, единственное что знала, так это то, что нужно съесть что-то жирное. Я знаю что тамада перед свадьбой съедает сразу 200-300 грамм масла, чтобы не пьянеть. А когда масло расстворяется человек просто вырубается.
А я вообще, намного веселее и активнее, если не выпью ну, или чуть-чуть! А мужу всегда советую скушать что-то жирненькое. Но как он это не лююююбит! 🙂
Тема актуальна в предверии новогодних праздников!Взяла кое что на заметку, праздник есть праздник и все может быть, поэтому лучше подготовиться заранее!А так же можно и совет дать кому нибудь! Хоть все и говорят не пью, но в праздники трезвых людей мало увидишь,тем более в новогодние, все как говорится или под шафе или вообще на кочерге!
Спасибо за статью!Как раз скоро будет Новый год)
Конечно лучше не пить. Про аскорбинку я слышу первый раз, обязательно возьму на вооружение.
Да,советы все очень нужные и полезные.Ещё-бы мы их выполняли до пития,вообще расчудесно было-бы.
Спасибо за статью, теперь меня голыми руками не возмешь на праздники!
А вообще из-за чрезмерных занятий БИ мой организм стал очень трудно поддаваться алкоголю, это даже иногда напрягает.
Неужели Новый год =возможности напиться.Других мыслей не приходит?Пить и знать меру.Или совсем не пить, если не умеете
Хорошие советы по подготовке к торжеству,про приём алкоголя за 4-5 часов слышу впервые.Советом воспользуюсь когда-нибудь,праздную алкоголем очень редко.
Полезная инструкция. Но парадокс: принимать что-то, чтобы не пьянеть при пьянстве! Пьем минералку!
Очень обстоятельно описанны наши традиции,в следующем посте опишите какие есть способы выхода из этих ситуаций(синдром похмелья).Спасибо за статью.
Алкоголь — неотделимый спутник европейской культуры и его применение определяется уровнем воспитания. Отклонения, как в сторону отрицания алкоголя, так и в сторону злоупотребления говорит об ограничениях, которые существуют в обществе в связи с политическими и экономическими катаклизмами.
Пью очень редко и очень мало.
Спасибо за советы, может мужу пригодятся.
Вспоминаю песенку с 1-го и по 10е 🙂 В любом случае пить чтобы не пьянеть иля пяьянеть медленно — ну зачем. Самое правильное — пить нужно просто согласно своей нормы, а для этого нужна правильная компания в которой никто не гонит лошадей а отдыхают культурно
Аскорбинка (витамин С) очень помогает.
Много советов слышала, а вот про аскорбинку первый раз! Интересно! Добавляйтесь ко мне в партнеры. Взаимная поддержка)))
Сколько людей, столько и мнений. Радует, что мои читатели такие трезвенники.
Пожалуйста. Может пригодится.
Спиртным никогда не увлекался. Но как правильно подготовиться к приему алкогольных напитков полезно знать каждому. Спасибо за подробный предновогодний инструктаж!
Возможно.
Люди, которые редко пьют, быстро пьянеют.
Это точно.
Вообще не признаю алкоголь! У меня к нему негативное отношение, считаю очень вредной привычкой тех, кто не умеет отдыхать и отвлекаться в своей жизни. Простите, если кого обидела.
Спасибо за пост! Я думаю многим пригодится, особенно перед такими праздниками как Новый Год и Рождество…
Да, актуальная тема! Кое-что из этого слышала, но многое не знала. Правильно, зачем портить себе и окружающим праздник. Лучше веселиться без последствий!
А ещё лучше вообще не пить
Я думаю, каждый знает какой-то способ.
Про масло и активированный уголь наслышана, а вот о том, чтобы за несколько часов до празднования следует выпить спиртное — слышу впервые.Все это несомненно пригодится, — особенно в Новогодние праздники, и особенно тем, кто склонен к быстрому опьянению!
Лучше, конечно, пить пореже.
Спасибо за статью,я раньше когда в гости ходила,чтобы не опьянеть кусочек сливочного масла ела, где то чайная ложка и не пьянела,да я и так редко и мало пью.