Заготовки сейчас в полном разгаре. Вкусные огурцы на зиму рекомендую читателям сайта КАЧЕСТВО ЖИЗНИ приготовить в собственном соку. Поскольку огурцы в собственном соку имеют изумительный вкус, то до зимы они частенько «не доживают». Поэтому сразу спрячьте некоторое количество для зимних праздников. Огурцы следует выбрать небольшого размера – от 6 до 10 см в длину , тщательно вымыть и сложить в глубокую посуду.
Затем залить очень холодной водой на 2-3 часа. Даже если вы собрали огурцы недавно, они очень быстро успевают потерять часть влаги. А поскольку мы воду добавлять не будем совсем, необходимо даже небольшие потери восстановить. Тарелка сверху предотвращает всплытие.
После замачивания тонко обрезаем кончики (плодоножку и донце) и только после этого взвешиваем. Если вы взвесите до замачивания и обрезания, то количество компонентов будет рассчитано не правильно. Оно окажется заниженным. Для максимального извлечения сока огурцы следует разрезать:
- длиной 6 см – вдоль пополам;
- более длинные – поперёк пополам, а затем каждую половинку вдоль на четыре части.
В огурцы добавляем компоненты из расчёта на 2,5 кг огурцов:
- сахар 100 г
- соль 70 г
- масло растительное 125 г
- уксус 9% 125 г
- чеснок 1-2 головки в зависимости от размера (нарезать мелкими дольками)
- петрушка (или укроп) примерно 50 г (мелко порубить)
- перец чёрный горошком 1-2 чайные ложки без горки (раздавить в ступке).
В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий можно добавить также 1 чайную ложку с горкой горчичного порошка или готовой горчицы. Можно при желании увеличить количество масла на 25 – 50 г.
Все компоненты добавляем в огурцы и перемешиваем. Смесь оставляем на 6 – 8 часов ( я оставляю на 8, чтобы больше образовалось сока). Вначале это выглядит так.
Через 8 часов получаются огурцы в собственном соку. Воду не добавлять.
С помощью ложки и вилки следует разложить огурцы (без сока) в предварительно стерилизованные 0,5 литровые банки и утрамбовать, чтоб высота была до «плечиков». Довести сок со специями до кипения ( не кипятить) и залить им огурцы в банках. Из 2,5 кг огурцов получается 6 банок по 0,5 литра. Банки накрываем чистыми прокипячёнными крышками и стерилизуем 25 минут. Закатываем и укутываем в тёплое одеяло для медленного остывания.
Огурцы в собственном соку маринованные готовы.
Ну все) срочно хочу соленых огурцов! Срочно! Спасибо, даже картинки вызывают дикий восторг)
Спасибо за классный рецептик, попробую приготовить согластно вашего рецепта.
Шикарнейший рецепт.
Соглашусь с предыдущими комментариями, на вид просто пальчики оближешь!:)
Мне тоже нравятся эти огурчики
Обожаю такие огурчики.
Очень и очень! Класс! В следующем году, а точнее летом, уверен, что на даче будет урожай огурчиков не хуже сиего года. Будем пробовать закатать по Вашему рецепту парочку баночек.
Елок праздничные краски,
Разноцветья огоньки…
Нам бы всем добра и ласки,
Чтоб жилось и впрямь, как в сказке,
Во грядущие деньки!
И, подслушивая вьюгу,
Постигая жизни суть,
Пожелаем же друг другу
Мы еще… чего-нибудь!
Он пришел, волнуя души,
Сей торжественный черед:
До свиданья год минувший,
Здравствуй, здравствуй, Новый год!
И к рыбе тоже…
А потом, зимой можно открыть и сделать соус ТАРТАР — очень всем рекомендую к мясу.
А мы все огурцы съели, нечего заготавливать. Зато яблок очень много было
Спасибо за актуальный рецептик заготовки на зиму.
Уже скоро огурчики пойдут.
прямо уже скорее захотелось сделать такой салатик))
очень интересно и вкусно
Люблю огурцы, новот в собственном соку никогда не делала. Ну, там помидоры, грибы… Жалко уже не сезон, но обязательно закладочку сделаю.
Я не умею делать закрутки. Мама жива была, занималась заготовками или мы под её руководством что то делали, а сейчас не кому подсказать, а у самих особого желания готовить нет.
У меня как раз огурцы лежат, ждут своего вкусного рецепта. А вот и он нашелся!! Спасибо, пойду готовить.
Спасибо!
Александр оказался каким-то мутным типом. Все секретики какие-то и обещания сделать меня богачом (сотни долларов в неделю). Писать в чем суть дела – напрочь отказался, сославшись, что хочет именно разговаривать.
Будьте внимательны при общении с ним, что-то тут неладно…
Я тоже заготавливаю квашенные. А эти для разнообразия.
По желанию сахар можно слегка уменьшить.
Смотрю в рецепте сахара почти в 2 раза больше соли, значит огурчики получаются сладковатые. Не пробовала ещё таких огурчиков, я помидоры сладковатые закатываю, мы их называем компотные, надо будет обязательно попробовать ваш рецепт.
Спасибо за рецепт Любовь.Я сам занимаюсь заготовкой огурцов,но в моём кругу хорошо «идут» квашеные.Рецепт вроде и прост,но нужно иметь знания чтобы они были именно хрустящие.
А у меня яблоки пропадают, не успеваю.
Мне тоже жутко нравится.
Делала так в прошлом году. Очень вкусно. Закуска отличная. Остренькие.
Любовь, какая вкуснятна!!! А у меня еще руки до огурцов не дошли. Вот вчера варенье из персиков сварила)))
Просто захотелось разнообразить заготовки. А то всё маринованные да солёные.
Обожаю заготовки.Спасибо за подробный рецепт. Огурчики следует сделать по вашему рецепту
Я этот рецепт нашла в интернете, но там всё было дано в стаканах, пальцах и ложках. Я перевела в граммы с помощью электронных весов. Теперь это мой рецепт и он мне нравится.
Каждому своё…
Попробуйте!
Перейдите, пожалуйста, на страницу «Контакты» и задайте свои вопросы. Я Отвечу по эл. почте.
Сахар, соль и масло можно слегка изменить на свой вкус.Только чуть-чуть, иначе не хватит сока. Сока получается ровно столько, сколько надо.
Вот это да, даже не подозревала про такой рецепт огурцов в собственном соку. Огурцов в этом году уродилось много, так что приступаю по Вашему рецепту к огурцам в собственном соку.
Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».
С уважением,
Александр Кузнецов
Skype: sheriff389
Очень аппетитно рассказываете про огурцы в собственном соку! Я по такому рецепту еще не делала заготовок вкусных огурцов на зиму. Обязательно попробую — люблю простые рецепты.
Ах какие картиночки! Если б я приготовил такие огурчики, боюсь они бы у меня до зимы не задержались бы. 🙂
Поэтому и готовлю соленые (малосольные) огурчики по быстрому рецепту, без консервирования.
Огурчики смотрятся призывно- вкусно.И рецепт новый — надо попробовать.
Эти огурцы не солёные, а маринованные в собственном соку.
Я очень люблю соленые огурцы, а это будет у меня новый рецепт, когда сделаю оценю. На вид очень вкусно.Благодарю Любовь за рецепт. Жду новых.