Не испортить себе и окружающим праздник позволит ряд простых правил.
Во-первых, что можно пить. Необходимо стараться приобретать проверенные качественные спиртные напитки, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел и других химических веществ, вредных для здоровья. Приобретайте проверенные марки напитков от уже известных производителей. Ритуальным напитком на Новый Год является шампанское. Следует иметь ввиду, что, пузырьки газа способствуют ускорению всасывания алкоголя. Поэтому бокалы следует применять с широкими краями или специальное шампанское блюдце ( оно по форме напоминает креманку). Это позволит газу быстрее улетучиться. Можно, наполнив бокалы, пить не сразу. Существует даже специальный прибор – вертушка для шампанского для удаления излишков газа.
Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Если вы начали пить водку, пейте только ее. Никакого пива или вина. Никаких соков. Никакой кока – колы или другой газировки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это почти "коктейль Молотова". Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка. Если же тяга к перемене сильна, то нужно помнить: градус можно только повышать (вместе с риском тяжелого состояния утром). Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают с ног сшибающий эффект "полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином. И ни в коем случае не чередуйте приём алкоголя с приёмом алкогольных коктейлей.
В-третьих, о закусках, горячих и прочих блюдах. . Не пейте крепкие напитки натощак. Нет аппетита - значит хотя бы кусочек сливочного масла или сала на хлебе, вам это обязательно поможет снизить похмелье. Выпив крепкий напиток, хорошо закусите. Важно нейтрализовать алкоголь. Лучше, если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, икра на хлебе с маслом, сельдь с отварным холодным картофелем и луком или с отварной свеклой и майонезом... Если этого нет, можно закусить салатом например оливье. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие. После закусок обязательно следует съесть горячее. Больше употребляйте воды, чая и соков – они не дадут наступить обезвоживанию, которое вызывается алкоголем. Но не используйте сладкие газированные напитки: углекислый газ сильно ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а сахар повышает риск обезвоживания. В конце трапезы обычно предлагают чай и торт. Не отказывайтесь от этой еды.

И еще совет по правильному употреблению алкоголя. Рекомендуется больше двигаться. Зажигательные танцы, игры и прочее позволят вам не только найти поклонников на празднике, но и быстро вывести алкоголь из организма. Дело в том, что процесс нейтрализации в крови алкоголя сопровождается действием двух ферментов: дегидрогеназы и каталазы. Первого фермента в организме немного и он действует на начальном этапе принятия спиртного. После того, как он израсходуется, начинается действие второго фермента, который активно выводит человека из состояния алкогольного опьянения. Этот фермент содержится в мышцах и печени. Активация его происходит при большой мышечной нагрузке. Поэтому при активных движениях скорость нейтрализации алкоголя увеличивается в 2-3 раза. Именно поэтому большие гуляния часто сопровождаются активными танцами, подвижными играми, а частенько и драками. Пьяные инстинктивно стремятся к движению, которое помогает быстро вывести алкоголь из организма. На весёлом празднике надо как можно больше двигаться. Это помогает всегда держать себя в форме при большом употреблении алкоголя.
Пропускайте часть тостов, не стремитесь успеть за теми, кто пьёт больше вас. У разных людей разная устойчивость к алкоголю. И часто такая устойчивость - результат предварительно принятых мер или свидетельство начала алкоголизма. Будьте активными не только с рюмкой в руках. Предложите размяться или займите мозги настольными играми. Даже обычная мойка посуды перед подачей следующего блюда может оказать довольно приличное отрезвляющее действие. Участвуйте в интеллектуальных беседах, это поддержит голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но не пьяным.
В-пятых, необходимо учитывать изменённую реакцию организма на изменение параметров внешней cреды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).
В-шестых – держите под контролем дозировку. Привычка «обновлять» т.е. доливать в недопитую рюмку очень опасна: человек не сможет оценить объем реально выпитого. Поэтому будьте внимательны: думая, что наслаждаетесь одним бокалом весь вечер, Вы, вполне возможно, за счет «обновлений» потягиваете уже четвертую порцию. Еще одно золотое правило: выпивайте в течение 1 часа не больше 180 мл вина (1 стакан), или 360 мл пива (1 банка), или 30 мл крепкого напитка (1 рюмка). Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях заставляют Вас потерять голову. Не верьте сказкам, что лучше употребить много слабого, алкоголя, чем немного, но крепкого. Например, даже слабоалкогольное пиво будет содержать в 3 литрах 45 миллилитров чистого этанола, в то же время 50 граммов водки содержат всего 20 миллилитров этого самого этилового спирта. Если же пиво бутылочное, то аналогичное 50 миллилитрам водки количество спирта содержится в одной бутылке (500 мл) пива.
Если организм подает явный сигнал: «Хватит!», то дружеские «Ну ты что? Давай-давай!» нужно решительно игнорировать. Если отговорки не помогают, используйте хитрость. В конце концов, в каждой подвыпившей компании не трудно сыграть роль , что Вы честно пьете.
Применяя эти безопасные и доступные всем средства, человек может оставаться в форме в течение всего праздника, как бы долго он ни продолжался. И тогда может быть удастся избежать глупых вопросов: "А что это мы не пьем?", "А вы, девушка, всегда такая необщительная?". Участники вечеринки будут считать вас душой компании, видя, что вы умеете веселиться, не отрываясь от коллектива, и одновременно держите себя в руках, пока другие «неблагонадежные личности», будучи сильно пьяными, танцуют стриптиз на столе, лежат лицом в салате или несут чушь.
Цель застолья – это не пьянство, а лишь приятное общение в кругу друзей и знакомых. Будьте рассказчиком и слушателем. Люди это ценят. Вас не поняли друзья? Поменяйте круг общения. Компания должна состоять из приятных для Вас людей. Не гонитесь за соседом! В пьянстве друзей и товарищей по несчастью нет. Зачем вам разделять чьё-то несчастье! Это не тот случай дружбы и братства.
Легкого всем похмелья!
НА ЭТУ ТЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ
Я особенно не люблю, когда уговаривают или заставляют выпить.
И все таки нужно знать меру в любой праздник. Если захотеть, то эту самую меру можно для себя установить, вычислить, чтоб не «болеть» и не выглядеть глупцом. Вы правы, Люба, каждый решает сам: сколько ему пить и что пить.
А что, может что-нибудь и пригодится.
Мне очень понравились ваши советы,покажу мужу, пусть ознакомится.
Специально к праздникам написала.
Это кому как. Некоторым коньяк не идёт. Например, мне.
Перед предстоящими праздниками, ваши советы очень цены.Большое спасибо.
Полностью согласен, на качестве напитков не стоит экономить ибо здоровье дороже. Водке лучше предпочесть хороший коньяк.
Очень правильный совет!
Раньше я частенько употреблял алкоголь, и только практически перестав выпивать у меня «открылись глаза» — ведь ВСЕ мои проблемы, в той или иной степени связаны с алкоголем.
Советую всем не пить вообще и даже не пробовать!
Пожалуйста, пользуйтесь.
Спасибо за полезные советы по употреблению алкоголя, возьму на заметку, новогоднее застолье уже не за горами!
Сразу видно — человек знает!
Да, актуально… Жирненькое обязательно перед празднованием обязательно! 🙂
Это для тех, кто застолье пропустить не может, но не хочет запьянеть.
Надеюсь.
И Вам желаю приятных праздников.
Особенно надо быть внимательным, если предстоит в мороз далеко добираться до дома.
Праздники стремительно приближаются.
Статья уже ждёт публикации.
Да. Простудиться очень легко.
Вроде все советы правильные. Но… баночка пива в час — это даже для подростков неприемлемо. Какой смысл???
Мешала всегда, но количества выпитого были малы. Всегда хотелось из любопытства по чуть-чуть всё попробовать.
Очень своевременные советы перед новогодними праздниками. Многим пригодятся, думаю 🙂
Приближаются Новогодние праздники, а вместе с ними и застолья.Опыт пития приходит с возрастом,хотя,наверное, все таки не у всех. В хорошей компании и под отличную закуску выпить можно. А перепить не дает организм, он сам уже контролирует и дозирует. Приятных праздников!
Очень полезные советы. Хотя здесь важна мотивация участников застолья. Если человек приходит расслабиться и снять напряжение, его трудно остановить правилами и запретами. Но если у него есть ответственность за свои действия… может он тогда и не пойдёт на пирушку))
Хорошие советы! И как раз вовремя, праздник скоро.
А вот для этого уже нобходимо готовить новую статью.
Например боремся с похмельем в домашних условиях.
Или, как победить похмельный синдром, если вчера перебрал, немного.
Думаю, она тоже найдет своих адресатов:)
Главное не простудиться. А то пьяному море по колено. Нужно если и выходить на холод, то одеваться теплее, чтобы только голова остыла.
На счет мешать — мешать можно но не с понижением градуса. Если начал пить вино — дальше нужно пить коньяк, если пиво — то потом водку. Желательно не путать мне кажется спирты. Пока молодой мешать можно вообще в различных пропорциях;)
Правильно — в меру и с друзьями или в кругу семьи.
«Цель застолья не пьянство, а общение друзей и знакомых»—-вот именно!Но общение длится иногда днями и, естетвннно, переходит в пьянство!Мы,же жители России и быв.СССР люди закаленные-по 0.5 л это разминка!…я как-то за день жахнул ПЯТЬ литров!И не я один,вот беда…Сейчас вискарика по 100гр,или самогончика своего и все!Только дистилят!Водка-гадость-спирт ректификат(а это яд-тк перегоняется все)+вода!Фу! Пейте дистиляты-виски,коньяк,калвадос!И,конечно, в меру!Чтобы в кайф и с друзьями!
Хороший анекдот. Спасибо, развеселили.
Вы правы. Надо знать норму.
День добрый!
Тема застолья весьма дискуссионна. Я вот вспомнил анекдот в тему:
«Британские учёные провели опыты с алкоголем. Оказалось, что водка со льдом вредит почкам, ром со льдом вредит печени, джин со льдом вредит сердцу, виски со льдом вредит мозгу. Оказывается, этот чёртов лёд невероятно опасен!»
На самом деле никакой лимон или масло не поможет, если не придерживаться меры. Поэтому выход один — пить нужно чуть меньше, чем полведра ))
Необходимые рекомендации. Все таки я думаю нужно просто меньше пить, чем избавляться от алкоголя при помощи разных методов.
Знаю, знаю…
Вы молодец!
Да, ВЫ правы.
Рада стараться!
В том-то и дело.
Вот уже горячее,употребление алкоголя или спиртных напитков разных,это тема номер один для жителей 1/6 части суши,а культуре пития нас ни кто не учил и не будет,потому что спасение утопающих дело рук…ну вы сами знаете.
«Цель застолья – это не пьянство, а лишь приятное общение в кругу друзей и знакомых»- прекрасный девиз к Новому Году, будем ему следовать. Употребление алкоголя- сложная и вечная тема. С возрастом каждый себе уже определил норму, я думаю. Я -определила)))
А ещё можно съесть несколько таблеток активированного угля, тогда гораздо сложнее будет напиться.
Хорошие советы, как не испортить себе и окружающим праздник:)
Многим из них я уже следую, а о некоторых только узнал из прочитанной статьи, например о выходе на свежий воздух в холодное время, вот уж действительно, век живи и столько же учись.
Очень хорошее напоминание перед предстоящими новогодними праздниками. А то в разгаре веселья забываешь обо всем.
Не все могут вовремя остановиться.
Лучше конечно не портить себе праздник! Ведь на следующий день можно плохо себя чувствовать и праздники могут превратится в не праздники!И что хорошего лежать с полотенцем на голове!
Эти две картинки очень похожи, только один из них человек, который немного не рассчитал…
Очень ценные советы перед праздниками. А то картинка очень наглядная.
Всё бывает. Каждый решает сам как ему вести себя по отношению к алкоголю.
Цель застолья не пьянство, а общение друзей и знакомых.Но уж коли довелось переборщить — ну что уже здесь поделаешь, в следующий раз надо быть поаккуратнее и как говориться поменьше…
Осведомлён — значит вооружён.
Мы теперь такие подготовленые… Не будем напиваться, съедим маслица и постараемся не мешать.)))