Ошибки и промахи - неотъемлемая часть бизнеса. В своей жизни я так часто сталкивался с промахами, что промахи по сей день приветливо улыбаются, встречая меня... А самое главное, чему должен научиться тот, кто хочет побеждать, это извлекать пользу из совершённых ошибок и никогда не унывать, совершая их. Попробуйте вспомнить, какие ошибки вы совершили в ближайшее время и как вы реагировали на них.
Существует шесть стандартных реакций людей на совершённые ошибки:
1. Человек начинает лгать. Наверяка вы видели людей, которые, совершив ошибку, начинают всем доказывать: " Я не делал этого".
2. Человек отрицает то, что он совершил ошибку, убеждая себя: "Всё О"кей! Всё так и должно быть, всё будет как надо!"
3. Человек оправдывается: "В моей ситуации никак было не поступить по-другому".
4. Человек начинает обвинять в своих неудачах других, винит наследственность("Я таой, какой есть"), воспитание ("Я так воспитан"), наконец, виноваты окружающие. Мы отдаём власть над собою тому, кого обвиняем в своих неудачах.
5. Человек отказывается побеждать : "Это слишком сложно , для меня это не так важно".
6. Человек извлекает урок для себя : "Что мне сделать для того, чтобы в будущем избежать подобных промахов? Как же правильно решить эту задачку, где я ошибся в её решении? Как надо решать такие задачки, как получить удовольствие от того, что занимаешься их решением?"...
В школе нас учат, что мы делаем ошибки потому, что мы просто слишком глупые. Такое предупреждение - наследство ушедшей в историю индустриальной эпохи. В школе ставят оценки, считая ошибки в контрольной работе, - чем их меньше, тем выше наша оценка. Одна из "уличных истин": пока мы живём, мы ошибаемся! "Успех - это наш путь от одного промаха к другому, который мы сможем проделать, не вешая нос и не теряя оптимизма" -так говорил Уинстон Черчиль.
В США и в Японии по-разному относятся к тому, что люди совершают ошибки. В Японии все конкурсы - просто ужасное испытание, проигравший соревнование чуть ли не обязан совершить харакири. В США всегда иначе смотрели на проигрыш - человеку давали возможность, "выдержав удар", вновь продолжить свои действия и показать этим и свою жизненную энергию, и волю к победе, и деловые качества, и умение перестраиваться.
Часто успех нас ничему не учит. Ошибки заставляют нас быть внимательнее и часто подвигают нас совершить перемены и развиваться. Я совершал такие ошибки, которые становились для меня хорошим уроком. Тот, кто хочет научиться, должен экспериментировать, а экспериментатор может и ошибаться - важно вовремя понять, что ты ошибся!..
За редким исключением считается, что человек, совершивший ошибку, впоследствии уже не должен "второй раз наступать на одни и те же грабли". Но если я слышу, что кто-нибудь, допустив ошибку, клятвенно обещает "Я больше не буду так делать", я с тоской понимаю, что больше этот человек не будет учиться, развиваться и рисковать - неудачи победили его волю к победе, этот человек разочаровался.
Успешные люди рассматривают свои ошибки, как инвестиции, вкладываемые в будущее.
Итак, повторим! Устаревшие правила ушедшей эпохи учили нас , что ошибки - признак глупости, позор и дурной знак.
В новое время мы должны запомнить, что тот, кто способен совершать ошибки - способен развиваться и учиться. Тот, кто живёт и действует, кто не стоит на одном месте, будет совершать ошибки. Путь к успеху - это наш путь от ошибки к ошибке!
Бодо Шефер
"Как научиться зарабатывать больше".
Отличные слова. Ошибки — это нормальное явление, главное сделать правильный вывод и никогда не сдаваться.
Вы очень мудро поступаете.
Я для себя определила, что ошибки в работе — это не «косяки», а рабочие моменты. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И мне за мои ошибки не стыдно, поэтому я свои ошибки смело признаю.
Без ошибок не обходится ни один человек.
Есть же поговорка:»Не ошибается тот, кто ничего не делает».
На ошибках учатся. Разве можно осуждать того, кто учится.
Да, важно с детства прививать, что ошибки — часть нашей жизни. Нужно не бояться ошибаться, не смотреть по сторонам и думать, как же тебя оценят окружающие.
Ошибки — это опыт. На них учатся. Как говорят:»За одного битого двух не битых дают»
Многие прекрасно знают, как и что нужно делать, чтобы пройти путь с минимальными преградами, но все равно делают по-своему и идут своей дорогой, полагая, что так дойдут быстрее. Ведь они же умнее всех. А делать все идеально правильно — скучно и не интересно. 🙂
Однако, набив кучу шишек и наступив сто раз на грабли, только потом осознают, что надо было все-таки послушать умных людей.
Тем не менее, это очередной опыт и когда-нибудь он принесет свои плоды.
Мне тоже нравится читать и слушать записи Бодо Шефера.
Но чужой опыт тоже пригодится. Я лично избежала многих ошибок, наблюдая ошибки окружающих. Особенно в детстве, когда нет своего опыта. А иногда так тянуло ошибиться, сделать «как все».
После тяжёлых испытаний и роковых ошибок бывает очень трудно подняться и идти дальше. И руки опускаются, и духом падаешь. Главное взвесить ситуацию, разложить всё по полочкам и сделать выводы. Задать себе вопрос : почему это случилось и почему именно со мной. Чему меня научила эта ситуация. Может она потому и послана судьбой, чтоб дать опыт, новые знания и понимание ошибочности своих убеждений. Потому что ошибка — это результат ошибочного убеждения.
Я рада, что Вам понравилось.
Даже один и тот же человек в разных ситуациях будет реагировать по-разному.
Каждый имеет право на ошибку.
Я тоже часто встречаю таких людей.
Вы совершенно правы.
Я не знаю ни одного человека, который бы не совершил хотя бы одной ошибки. Согласна — ошибки бывают роковые. Их следует стараться предупредить, используя пример других людей. Когда Вы учились ходить,, Вы совершали массу ошибок, падали и Вам было больно. Если бы Вы на чужом примере знали, что будет больно, Вы бы долго боялись сделать первый шаг. С детьми вообще всё иначе. Книга написана Б.Шефером для взрослых, которые, совершив ошибку, ведут себя не правильно. В ущерб себе.
Да. Шестой вариант он, конечно, получше.
Бодо Шефера люблю и уважаю тоже. Если бы люди не ошибались, то ничему бы и не научились.
Сколько и кто бы не говорил, что учиться нужно на чужих ошибках всё равно они есть и будут.
Ошибка ошибке рознь. Бывает, что из-за одной ошибки жизнь наперекосяк может пойти или вообще под откос… Тут главное — иметь силу духа, которая поможет встать и пойти дальше, если же ее нет — человек опустит руки и будет влачить безрадостное существование…
Мой дед говорил иногда — «Конь о четырех ногах, но и тот ошибается…».
А еще — «Тот не ошибается, кто ничего не делает».
Мне понравилась статья про ошибки в жизни…)))
Полностью с вами согласна, главное уметь анализировать содеянные ошибки, и тогда в будущем можно избежать их повторения. Но вот те, кто не анализируют, могут наступить на те же грабли, что и ранее.
Ошибки делают все. Без них никак.Мы ведь все ученики по жизни.И реагируем на них по=разному
Вспоминаю, как в одной из своих книжек ростовский писатель Валерий Зелеранский перефразировав К. Маркса — «свобода — осознанная необходимость», вложил в уста своего героя: свободен лишь тот, кто осознаёт необходимость своих действий.
А свободный человек волен поступать по своему разумению. Никто не желает делать ошибки. Но, если таковые случились, умный и практичный не будет искать виноватого. Для него, отрицательный результат — это как «значит, мы пойдём другим путём».
А вот мой друг и кум Михаил говорит так: «Вот живёт человек правильно, никаких ошибок не совершает, а помрёт, и вспомнить нечего».
А то, что в мире ещё много граблей, на которые не ступала нога человека, так это наша повседневная суматошная жизнь. С её взлётами и падениями.
Наверное не делать ошибок, возможно только ничего не делая. Мне кажется главное видеть свои ошибки, анализировать их и делать шаги, чтобы в дальнейшем не делать тоже самое. Еще лучше увидеть ошибку совершенною кем-то другим и не совершить ее самому, только ведь ситуация ситуации рознь и что в одном случае ошибка в другом может быть и нет.
Совершенно не согласна с Дмитрием: не зависимо от того, умные мы или нет, мы всегда учимся на своих ошибках. Просто умный человек делает выводы и второй раз уже не совершает ту же ошибку, но совершает другую. Мы всю жизнь совершаем ошибки и учимся на них — это то, за чем мы пришли сюда — учиться. И мне кажется у всех людей бываю все перечисленные реакции в зависимости от возраста, опыта или душевного состояния. Но лично я больше встречала людей, которые во всех своих ошибках винят кого угодно, но только не себя.Очень согласна со словами Шефера «Путь к успеху — это наш путь от ошибки к ошибке»
Все может конечно и верно — но ошибки которые делают дети в школе не должны идти в сравнение с теми ошибками которые мы совершаем в жизни. Умные люди развиваются не совершая ошибки — они их исключают… И они учатся на чужих… так что все вроде как и красиво написано — но японцы поступают правильно — потому что каждый должен понимать что очердная ошибка может стоить тебе жизни
Прекрасно написано. Умно и практично.
Конечно, 6-й вариант самый лучший.
Мне ещё очень понравилось: «Мы отдаём власть над собою тому, кого обвиняем в своих неудачах». Очень важное утверждение.