Мёд - это лекарство и любимое лакомство тех, у кого нет на него аллергической реакции. Но не все производители мёда продают натуральный продукт. К сожалению, при выборе очень легко ошибиться.Особенно, если продавец нахваливает свой товар. Цена на мёд немалая, поэтому очень не хочется ошибиться.
Чтобы определить хороший мёд или поддельный можно произвести несколько простых действий.
Консистенция хорошего мёда тягучая. Проверить это можно так. Опустите ложку в мёд, затем поднимите её над мёдом и , повернув боком, наворачивайте струю мёда на ложку. Хороший мёд довольно долго наворачивается непрерывной лентой. Плохой мёд этим свойством не обладает.
Теперь снова опустите ложку в мёд и поднимите её. Мёд должен стекать ввиде непрерывной ленточки, образуя горку на поверхности. Если при этом образуются внутри пузырьки воздуха – это нормально.
Недобросовестные производители могут добавлять в мёд крахмал. На вкус такую подделку не определить. Чтобы проверить мёд на наличие крахмала, надо растворить немного мёда в воде и добавить каплю йода. Если раствор приобретёт синюю окраску, значит, крахмал был добавлен.
Кроме того, при растворении не должен образовываться осадок. Осадок чаще всего бывает при наличии примесей. Например, манная крупа.
Чтобы проверить, не добавлен ли в мёд сироп, опустите в него маленький кусочек хлеба. По прошествии некоторого времени хлеб должен превратиться в сухарь. Если этого не произошло, то через месяца два-три этот мёд может, вероятно, забродит.
Попробуйте мёд на вкус. От хорошего мёда должно першить или даже горчить в горле. На вкус мёд во много раз слаще сахара. Привкус карамели является признаком плохого мёда.
Проверка с помощью химического карандаша, которая осуществлялась раньше, сейчас едва ли возможна. Таких карандашей не найти в продаже. Но от фломастера пятно также не должно широко расплываться. В противном случае – мёд разбавлен водой.
Мёд, который подвергся нагреванию, теряет все свои полезные свойства, даже если он натуральный. Такой мёд продают в супермаркетах закатанным в стеклянные банки. Он не засахаривается, в отличие от сырого мёда.
Жидким мёд остаётся только в первые месяцы после сбора. Затем он обязательно кристаллизуется. Мёд от разных растений имеет разный цвет. Но свежий жидкий мёд должен быть прозрачным. Прозрачным, также, должен быть раствор мёда в воде. При внимательном рассматривании в толще мёда можно рассмотреть частички воска и пыльцы. Мутнеть мёд начинает только при кристаллизации.
Если свежий мёд растереть между пальцами, он легко впитывается в кожу. Вес 1 литра мёда превышает вес 1 литра воды в 1,41 раза. Это легко определить взвешиванием.
Натуральный мёд имеет ярко выраженный неповторимый аромат. Если сомневаетесь, нагрейте на водяной бане 50 грамм мёда в течение 10 минут при температуре 45 градусов с закрытой крышкой. Затем откройте крышку и оцените запах. Если душистый медовый аромат отсутствует, это фальсификация. При нагревании около часа, мёд расслаивается.
Удачной покупки.
Спасибо. Очень интересная и полезная информация. Теперь я точно буду знать, как отличить хороший мёд от плохого.
да — сейчас выбор мёда просто огромен, поэтому ваши советы просто незаменимы)))
Хорошо, когда есть надёжный продавец.
Я покупаю мёд у подруги. Такая проверка мне интересна только с точки зрения опыта. Ретвит, возможно кому то любопытно будет узнать как проверить качество купленного меда.
Попробуйте! А вдруг…
Надо будет протестировать тот мед, что я покупаю у одного и того же продавца. Он всегда клятвенно уверяет, что мед абсолютно натуральный.
Я рада, что Вам пригодилось.
Спасибо, очень полезная информация.
Пожалуйста. Заходите почаще.
Мёд, закупоренный в баночках прошёл тепловую обработку и поэтому потерял все свои полезные свойства.
Бывает и такое.
Точно. Есть такой способ!
Знаю еще один способ определения качества меда. Нужно капнуть каплю меда на промокательную бумагу или салфетку, если мед без добавок, капелька не должна расплываться.
Это здорово, что у Вас хорошая интуиция.
Мне приятна Ваша оценка. Спасибо.
Я подумаю.
Здравствуйте! У вас очень интересный сайт. Если Вы желаете узнать как увеличить посещаемость и параллельно зарабатывать от 50 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
С уважением,
Лобода Сергей.
Прочитала много статей про мёд, статья не плохая, можно сказать одна из лучших)
При покупке меда больше доверяю своей интуиции, если можно так сказать, или своим органам чувств. Если нравится внешний вид, вкус, аромат, «греет» душу и сердце,значит, он.
Обманываюсь очень редко, как правило, стопроцентное попадание. Опыт, однако.
Проверять надо любой мёд, который хотите купить.
Очень интересные и полезные советы по определению качества меда. Правда, мне еще никогда не удалось определить, насколько мед хороший. Ведь надо знать, на что нужно проверить именно этот мед.
Желаю Вам приобретать только качественный мёд.
Хорошо конечно знать и уметь проверять подлинность меда. Только найти его по этим критериям можно действительно, что у пасечника. Мед используем только знакомых, который присылают, потому что мед на рынке в большинстве случаев и просто по вкусу можно диагностировать, что он не качественный. Теперь и качество меда буду уметь определить объективно, а не только на вкус.
Интересная и полезная статья. Очень люблю мед. Но даже у проверенных людей каждый год мед разный.
Очень полезная статья! Это нужно знать каждому. Я например узнала то, о чем раньше не знала. Оказывается есть несколько
способов проверить мед на качество.
Но к сожалению, где я сейчас живу мед продают только в закупоренных баночках не подлежащие проверке.
Так, что я уверена, что уже много лет употребляю некачественный мед. Даже по вкусу не тот. А дома правда можно проверить, но все равно качество, желает оставлять лучшее. Спасибо!
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Я слышала о таком способе,но не пробовала.
Узнать качества можно очень просто, нужно нагреть мед на пламени. В ложечку чуть чуть и поджигаем если не горит а течет мед качественный и натуральный. Сахарный сироп увидите сразу превратится в жженный сахар
На здоровье, Екатерина.
Мед очень полезный продукт, особенно при заболеваниях. Сейчас мало где можно найти качественный мед, спасибо за советы, обязательно прислушаюсь
Своя пасека — это хорошо. Только вот не у всех она есть. Приходится покупать.
Это характерно только для липового мёда.
Очень много поддельного мёда.
Я тоже думаю, что лучше всего мед у проверенных производителей покупать. Когда-то и мы небольшую пасеку держали в предкарпатьи. Эх, сколько лет уж прошло, сколько воды утекло.
Интересная статья. Только не понимаю, почему от меда должно першиьб в горле…
Любовь спасибо, никогда не задумывалась что качество меда нужно проверять, но статья интересная, такие вещи нужно знать
Спасибо! И я Вас от всей души поздравляю с праздником! Будьте здоровы, остальное Вы сами сделаете.
Всё равно на дне появляется зернистый осадок.
В этот день, весной согретый
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
От всей души желаю здоровья, молодости, личного счастья!
Пусть ваши глаза лучатся радостным светом и сбываются все мечты!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Очень люблю мед. У меня муж — пасечник, поэтому у нас он круглый год на столе. Немного не согласна, что мед кристаллизуется в первые месяцы. Это утверждение верно только для подсолнечного или цветочного меда, но майский акациевый или липовый мед может не засахариваться до 2-х лет.
Вам повезло, что пасека есть у родственников.
Спасибо за совет! обычно мы берём мёд у родственников, и тут уж с качеством они не обманут. но время от времени за мёдом на базар приходится идти, и ваш способ точно пригодится
Я с Вами согласна.
Спасибо за статью, очень ценные советы. А лучше всего покупать на весь год у проверенного человека, чтобы нервы не трепать. Мед-очень полезный и вкусный продукт.Я его обожаю!
Своя пасека — это здорово! Я Вам завидую.
Рада, что информация о том, как выбрать мёд вам понравилась.
Интересная и полезная статья. Сегодня качеставо меда в магазинах оставляет желать лучшего…
Но у нас такой проблемы нет, своя пасека, слава богу)))
Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!
Тоже хороший способ.
Постарайтесь запомнить. Зачем платить деньги за подделку.
Лучше всего покупать мёд в августе — сентябре сразу на год.
Вам повезло. Сейчас очень много аферистов.
На всякий случай надо знать.
Простой способ — взять салфетку, капнуть небольшое количество меда, салфетка не должна намокать. Лучше всего покупать мед непосредственно у пасечника. Редкий производитель химичит с медом. Где его взять пасечника? С наличием интернета, думаю, это не проблема. Немаловажным является время покупки — конец августа. Покупайте лучше сразу на год вперед.
Не раз я ошибалась с покупкой меда, но каждый раз забуду как же проверить качество меда. Теперь Вашу статью подробно прочитала и не забуду надеюсь.
Тоже очень внимательно прочла. Взяла кое-что на заметку. Покупали раньше у проверенных людей, теперь придется покупать у случайных. будем искать по вашим рекомендациям.
Пока мне не довелось покупать поддельный мед, так как наш народ пока не знает как подделать. Если научиться, то может быть и придется видеть такой медь.
Но спасибо, что поделились с такой ценной информацией о меде. Медь мы используем в лечебных целях и не хотелось бы попасть на удочку аферистов.
Спасибо за статью. Я очень люблю мед, мы его покупаем в одном и том же месте, как говорится у проверенных людей, которым доверяем. Критерии оценки меда просмотрел, теперь знаю как отличить подделанный или разведенный мед.